Стоматология

лечение и реставрация зубов

стоматология

У каждого человека в полости рта своя микрофлора, которая ведет себя нейтрально.

Как только гигиена полости рта перестает быть на должном уровне, микроорганизмы которые вели себя нейтрально, начинают размножаться. Взаимодействие бактерий с пищевыми остатками приводит к образованию мягкого зубного налета. Мягкий зубной налет – это пленка, располагающаяся на поверхности зуба, состоящая из микроорганизмов – стрептококка. Чем толще налет, тем боле агрессивной становится микрофлора. Основным микробом в этом налете является Streptococcus mutans. Этот вид микроорганизмов имеют повышенную способность вызывать поражение зубов. Streptococcus mutans переваривает большое количество сахаров с образованием молочной кислоты. Вот это кислота и разъедает эмаль.

Существует мнение «сладкое портит зубы», это верно отчасти. Если мы вообще не чистим зубы или вычищаем их недостаточно, то есть оставляем во рту частички пищи. Углеводы налипают на зуб и могут удерживаться на нем в течение длительного времени. Когда углеводистые остатки остаются на зубах в течение длительного времени, слюна не контактирует с поверхностью зуба и не может защищать от воздействия молочной кислоты. В этом случае сладкое действительно является наиболее благоприятной средой для размножения микроорганизмов и поэтому портит зубы больше, чем другие остатки пищи. Если после приема углеводистой пищи тщательно вычистить зубы, то ни какого вреда сладкая пища не принесет.

В первую очередь поражаются следующие области зубов: межзубные промежутки, область шейки зуба и фиссуры. Вначале эмаль становится более рыхлой. Невооруженным взглядом можно только заметить пятно более светлого цвета. Если процесс не остановить, то под воздействием кислоты идет разрушение дентина с последующим воспалением нерва (пульпы).

Из выше описанного очевидно, как важно тщательно производить гигиену полости рта и предотвращать пусковой механизм развития кариеса. Тщательно вычищая зубы мы, предотвращаем образование мягкого зубного налета, лишаем бактерий питания и выделения ими молочной кислоты, разрушающую эмаль.