стоматология
Десна – это плотная соединительная ткань, окружающая зуб. Одна ее часть прикреплена к альвеолярной кости, а другая, свободная, прикрывает пришеечный участок. Между краем десны и поверхностью зуба имеется желобок глубиной 1-1.5 мм. В норме десневое прикрепление ослабевает к старости, и глубина желобка несколько увеличивается, но в некоторых случаях десна отходит от зуба на 3, 5 и более миллиметров в более раннем возрасте. Разберемся, почему так происходит и можно ли восстановить десну.

Причины отхождения десны от зубов

Воспаление околозубного пространства, результатом которого и является отхождение десны от зуба, может быть вызвано:

1. Заболеваниями десен и зубов.

• Пародонтит. Воспаление при пародонтите вызывает скапливающийся на зубах и краевой части десны налет: мягкий и твердый. В начале заболевания симптомами воспалительного процесса являются болезненность при чистке и редкая кровоточивость десен. Если на этом этапе не вмешивается стоматолог, происходит постепенное разрушение костной ткани и волокон периодонта микроорганизмами с одновременным образованием пародонтальных карманов. Появление карманов и приводит к отхождению десен от зубов.

• Гингивит. Заболевание затрагивает лишь ткань десны, которая воспаляется, отекает и т.д. Костная ткань и мышечные связки в воспалительный процесс не вовлечены, однако при отсутствии лечения гингивит прогрессирует в пародонтит.

2. Физиологическими особенностями строения челюсти (слишком тонкие альвеолы, скученность зубов и т.д.).

3. Местными факторами.

• Частая или однократная травма десны. Жесткая щетина зубной щетки при слишком интенсивной чистке способна травмировать и десну, и эмаль. Особенно вредна интенсивная чистка горизонтальными движениями. Привести к воспалению может также физическая или химическая травма слизистой.

• Недостаточная гигиена ротовой полости.

• Неправильно установленная пломба или протез. Подобно нежным участкам кожи десны способны натираться неправильно установленной пломбой или протезом. На поверхностях таких микротрещин скапливаются вредоносные микроорганизмы, которые и вызывают воспаление мягких тканей.

• Мягкие и твердые отложения. Скопление налета при плохой гигиене рта провоцирует быстрое образование зубной бляшки и приводит к возникновению гингивита.

• Употребление преимущественно мягких блюд: тушеных овощей, каш и т.д., вследствие чего десна страдает от недостатка естественного массажа и в ней нарушается кровообращение.

4. Заболеваниями организма (сахарный диабет, нарушение капиллярного кровообращения, иммунодефицитные состояния, системные заболевания)

Симптомы

Отхождение десны от зуба может сопровождаться:

• кровоточивостью десен;

• зудом;

• гиперемией (покраснением)/синюшностью десны;

• отечностью;

• галитозом (появлением неприятного запаха изо рта);

• увеличением десневых сосочков;

• оголением корней;

• болезненностью во время приема пищи, прикосновении и т.д.;

• подвижностью зубов.

Лечение пародонтологом десен, отошедших от десны

Консультация пародонтолога и диагностические мероприятия

Первичная консультация пародонтолога необходима для оценки клинической ситуации и разработки тактики дальнейшего лечения.

После выяснения жалоб, стоматолог проводит осмотр десен и межзубных сосочков, оценивая контур, цвет, кровоточивость и т.д. Но для постановки окончательного диагноза осмотра ротовой полости недостаточно. Для определения глубины поражения костной ткани каждый пациент направляется на рентгенологический снимок (панорамный или прицельный). Этот доступный в любой клинике диагностический метод дает исчерпывающую информацию о количестве и локализации пародонтологических очагов, позволяет оценить их размеры, форму. Если уровень потери косной ткани значительный, то участие в консультации кроме врача-пародонтолога принимают и другие специалисты: ортопеды, хирурги, терапевты.

Монотерапия при отхождении десны от зуба нецелесообразна, т.к. отдельно применяющиеся средства и способы лечения приносят лишь временный эффект. Излечение возможно лишь в случае использования правильной последовательности методов в лечебном комплексе по принципу персонализированного подхода к каждому пациенту.

Снятие налета и твердых зубных отложений

Основной пародонтологический фактор – недостаточная гигиена полости рта, поэтому лечение невозможно без снятия мягких и твердых над- и поддесневых отложений не обойтись. Механически такие отложения удаляются пародонтологическими зондами, крючками, кюретками. Однако эти инструменты не устраняют микрофлору и продукты жизнедеятельности. Антимикробным действием обладают звуковые и ультразвуковые способы удаления зубных отложений. С подвижных зубов наддесневой налет удаляют предварительно размягчив его гелями, содержащими соляную кислоту.

Противовоспалительная терапия

После удаления отложений, обучения правильной чистке зубов и использованию флоса начинается медикаментозное лечение.

• Местная терапия. В зависимости от степени отхождения десны от зуба стоматологом могут быть назначены антисептические полоскания полости рта (мирамистин, риванол, хлоргексидин), аппликации на десны антимикробных и противовоспалительных препаратов, промывание пародонтальных карманов из шприца антисептическими растворами. В домашних условиях местно можно использовать ротовые ванночки с отварами трав, зубные пасты с противовоспалительным действием. Варианты антисептических настоек:

 Отвар коры дуба. Обладает заживляющим и вяжущим свойством, способствует образованию на раневой поверхности непроницаемой для бактерий пленки. Этот механический барьер не дает новым бактериям проникнуть в зону отошедшей от зуба десны.

 Противовоспалительный и антисептический настой-ополаскиватель. 10 гр. зверобоя, 15 гр. календулы, 20 гр. цветков ромашки необходимо смешать и залить 200 мл. кипятка. Средство после настаивания в темном месте используют для полоскания полости рта после каждого приема пищи.

 Отвар из шалфея. 1 ст.л. сухого сырья следует залить 500 мл. воды, настоять на паровой бане час, затем еще час (до остывания). После процеживания отвара используют для кратковременного полоскания (долго держать средство во рту нельзя). Отвар снимает кровоточивость десен при их отхождении от зуба.

 Настойка из прополиса. На 100 мл. спирта необходимо взять 1 ч.л. прополиса и 0.5 ч.л. зверобоя. Компоненты помещают в стеклянную емкость и настаивают 4 недели. В разбавленном виде (30 капель на 0.5 стакана воды) настойку применяют для полоскания 5 раз в день.

• Физиотерапия. Физиотерапевтические процедуры (лекарственный электрофорез, дарсонвализация, ультратонтерапия, флюктуоризация, диатермокоагуляция, ультразвук, светолечение ультрафиолетовым и лазерным излучением) снимают болевые синдромы, улучшают трофику тканей и уменьшают активность воспалительных процессов. Кроме этого, при отхождении десны от зуба применяется массаж (вакуумный, вибрационный, гидромассаж). Он улучшает циркуляцию крови и лимфы, уменьшает атрофию и активизирует обмен веществ в мягких тканях.

• Общая терапия. Прием лекарственных препаратов имеет своей целью устранение проявлений заболевания, а также подавление в организме активности микроорганизмов.

Антибиотикотерапия

Антибиотики широкого спектра действия применяются как внутрь, так и местно в виде мазей, десневых повязок, суспензий. Наиболее распространены:

• Метронизадол (внутрь или в пародонтальный карман). Взвесь этого препарата в растворе димексида или хлоргексидина используется при производстве гелей «Метрогил дента» и «Elyzol».

• Левомицетин. Применяется при гноетечении из пародонтальных карманов. Кроме таблеток, левомицетин выпускается в виде аэрозольных препаратов и мазей («Олазоль», «Левомиколь»).

• Суммамед. Быстро купирует воспалительный процесс.

• Линкомицин и Клиндамицин (в капсулах или для внутримышечного введения). Быстро всасывается и накапливается в костной ткани.

• Пефлоксацин.

• Эритромицин (применяется в визе мази, для введения в пародонтальные карманы, внутрь в виде капсул или таблеток).

Санация полости рта

Санация полости рта, предполагающая:

 лечение кариозных зубов;

 удаление разрушенных, нежизнеспособных зубов;

 депульпирование зубов (если планируется протезирование)

проводится параллельно с противовоспалительной терапией и снятием зубных отложений.

Шинирование

С целью прекращения воспаления, атрофии кости зубы с 2-3 степенью подвижности укрепляют съемными либо несъемными шинами.

Хирургическое лечение

1. Открытый кюретаж. Операция, в ходе которой стоматолог удаляет грануляционную ткань через надрез в десне и подсаживает костную синтетическую ткань, которая стимулирует рост естественной костной ткани.

2. Закрытый кюретаж. Предполагает удаление поддесневого зубного камня, грануляционной ткани без разрезов. Эффективен лишь на ранних стадиях пародонтоза, когда глубина карманов не превышает 5 мм.

3. Лоскутные операции. Операция, подобная открытому кюретажу, однако она более радикальна. Стоматолог делает разрез чуть ниже десневого края и полностью удаляет отслоившийся лоскут. Подвижные полоски десны подтягиваются к шейкам зубов, благодаря чего упущение десны устраняется.

Обзор препаратов, снимающих воспаление при заболеваниях десен

Метрогил Дента

Гель имеет текучую консистенцию, благодаря чему метронидазадол и хлоргексидин, входящие в его состав, глубоко проникают в пародонтальные карманы, снимая воспаление и подавляя активность патогенных микроорганизмов. Средство наносится на десны ватной палочкой 2-3 раза в день на протяжении 7-10 дней.

Дентол

Гель предназначен для уменьшения болезненности десен. Его действующее вещество – бензокаин – уже через минуту снимает болевые ощущения на срок до 20 минут.

Холисал

Противовоспалительное средство при гингивите, пародонтите, повреждениях слизистой оболочки, стоматите и других заболеваниях, протекающих с воспалительной реакций. Гель анестезирует, оказывает противомикробное действие и снимает воспаление.

Пародиум

Успокаивающий гель-антисептик, оказывающий дезодорирующее, противовоспалительное, прижигающее действие. Его применяют как в домашних условиях (3 раза в сутки наносят на воспаленную поверхность 2-3 недели), так и в условиях клиники после хирургического вмешательства при составлении дентальной повязки или для проведения физиотерапевтических аппликаций.

Камистад

В составе мази – лидокаина гидрохлорид и настойка ромашки. Первое вещество уменьшает болевой синдром, а настойка ромашки уменьшает активность воспалительных процессов, убивает патогенные микроорганизмы и ускоряет процесс заживления слизистых оболочек, в том числе десны. Мазь наносится полоской в 5 мм 3 раза в день. Каждое нанесение сопровождается массажем слизистой.

Асепта

Противомикробный гель, устраняющий причины и симптомы гингивита, пародонтита, стоматита, повышенной чувствительности десен. Этот гель на основе прополиса ускоряет процесс эпителизации раневых поверхностей, активизирует метаболические процессы, тем самым укрепляя десны. Наносится гель 2-3 раза в сутки после гигиенической чистки зубов 7-14 дней.