стоматология
яндекс цитировани¤

Как происходит реставрация зубов?

Естественная красота улыбки со временем утрачивается под влиянием объективных факторов: возраста, механический повреждений, пренебрежения гигиеной и пр. В значительной мере исправить ситуацию помогает реставрация зубов. Процедура относится к области эстетической стоматологии и проводится по нескольким доступным специалистам технологиям.

Способы профессионального вмешательства

  • Прямой метод. Подразумевает формирование зуба прямо в полости рта пациента из светоотверждаемых пломбировочных материалов. Можно исправить дефекты, возникшие вследствие кариеса и разрушением костной ткани. Процедуру реально выполнить за один день, но она достаточно трудоемка как для врача, так и пациента: в зависимости от сложности операции продолжительность варьируется от 15 минут до нескольких часов. Зубы при использовании такой технологии реставрации нуждаются в особом уходе, поскольку при злоупотреблении спиртными напитками, курением, красящей пищей быстро утрачивают естественный оттенок.
  • Непрямой метод. Заключается в замещении передней или нескольких поверхностей зуба протезами из искусственных материалов - винирами, коронками. Метод широко используются для маскировки косметических дефектов (сколов, трещин, промежутков зубного ряда и пр.) в "зоне улыбки". Процедура осуществляется в два этапа: сначала стоматолог проводит обследование полости рта, при необходимости делает слепки. Затем в лаборатории происходит изготовление протеза, после чего пациента приглашают на установку изделий. Последние необходимо тщательно оберегать от механического воздействия. Кроме того, от пациента требуется соблюдение режима гигиены полости рта (проведение регулярных чисток, использование ополаскивателей и т. д.). При потемнении протеза следует обращаться за профессиональной чисткой или заменой.

Вне зависимости от метода реставрации предварительно требуется привести в порядок полость рта в целом: завершить лечение зубов и десен, устранить активные очаги воспаления, убедиться в отсутствии противопоказаний к процедуре. Если пациенту с точки зрения состояния здоровья доступны оба варианта реставрации, решение остается за ним. В сложных случаях стоит прислушаться к мнению стоматолога.